Bigosch mit Weisskraut

125 g Raeucherspeck, mager
500 g Schweinefleisch
3 Zwiebeln
125 g Knoblauchwurst
750 g Weisskraut
125 g Champignons
2 Knoblauchzehen
1 telKuemmel
2 telRosenpaprika
1 Lorbeerblatt
1/2 l Weisswein
1 telMajoran
Tomatenmark
Salz

Fuer das polnische Nationalgericht gibt es kein einheitliches Rezept. Je nach der Gegend wird es mit Weiss- oder auch Sauerkraut und reichlicher Fleischbeigabe als Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch kann ohne weiteres durch Gefluegel- oder auch Wildfleisch ersetzt werden. Teilweise werden auch noch Kartoffel und Aepfel mitgeduenstet,

Bigosch ist auch als Vorspeise zu finden.

Speck und Schweinefleisch in kleine Wuerfel schneiden, zusammen mit den gehackten Zwiebeln kraeftig anbraten.

In Scheiben geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weisskraut dazugeben. Kurz mitduensten. Dann die Pilz, das Tomatenmark, zerdrueckte Knoblauchzehen und Gewuerze zufuegen.

Weisswein angiessen und soviel Wasser hinzugeben, dass die gut vermischten Zutaten knapp bedeckt sind.

Den Eintopf im verschlossenen Topf ohne Umruehren im Ofen garen. Heiss, oder durchaus auch nur lauwarm, mit Brot auf den Tisch geben.